バイク
さんまがすきなの 千葉ツーリング その1
2011年10月11日
おいしいサンマが食べたい。
僕が一番好きな魚はさんま。日本海側で育ったから、小さい頃はさんまを食べる機会が少なかったと思う。
その昔、北海道をツーリングした時、納沙布岬の鈴木食堂で新鮮なさんま丼を食べた時は、脂ののった濃厚な味わいでかつて無い衝撃を受けた。
以降、さんまが大好きなの。
さんまの水揚げ日本一と噂の銚子に、さんまを食べに行って来ました。
思ったよりも早く着いてしまい、10時という中途半端な時間。
ランチには早い。
港にある観光施設をうろつく。
ランチの目処を付けようとしたけど、驚くことに、さんま丼はその辺のお店には無いことが判明。
なんてこった。
iPhoneでお店を調べる。iPhoneはツーリングの革命だね。
オープンの時間までの時間を潰すため、犬吠埼の灯台へ。
さすがに登らなかった。
灯台を眺める人や海を眺める子供を見て和む。
ゆっくりと漁港へ向かう。
“さんまがすきなの 千葉ツーリング その1” への2件のフィードバック
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今年は大漁だそうですね。
今時期の新サンマは例年であれば100円くらいする
昨日スーパーで50円で買えた♪
北海道産のサンマ
焼いて食べました
旨かったです☆☆☆
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>nichicaさん
焼きサンマも絶品ですよね。
取ったワタを包丁で叩いて、
醤油と酒で味付けした物を焼く時に塗ると、
とっても美味しいですよ。
さんまサイコー。