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黙ってても太る山形の正月料理。

2010年01月05日

正月に山形・鶴岡に帰省しました。
味わった料理を忘れないようにしようと思うのです。

12月31日 鶴岡
三十六人衆・純米大吟醸
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
どんがら汁。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
寒鱈のアラも豪快に使う、庄内地方のおもてなし料理。
美味しいけど身崩れしやすく、
初めて食べる時は骨が気になったりするかも。
こってりで勝負、おいしいです。
毛カニ。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
はたはた。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
庄内地方では、冬に良く食べます。
最近ではめっきり漁獲量が少なくなったそう。
昔は産卵の時期になると、釣りのポイントが賑わっていました。
今はどうだか知りませんが。
年越し蕎麦。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
ちゃんと生蕎麦を食べることができました。
他にも天麩羅や姉の誕生日だったこともあり、
ケーキも頂きました。
みんな満腹デブ予備軍。

1月1日 鶴岡
雑煮と松前漬け。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
追加でバイキンマンのみかん。
おやつのあじまん。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
山形県ではあじまんです、今川焼きとかは知りません。
プリン味が期間限定で販売していました。
納豆汁。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
すり鉢で納豆を潰すのは子供の仕事で、
小さい頃はよく手伝わされたものです。
こちらも郷土料理で大好物。
くどき上手。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
ラベルの女性はくどかないわ。

1月2日 鶴岡
いくら丼。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
今シーズン最後のいくら。
昼は酒田のル・ポットフーで食べようかと思ったけれど、
電車の時間が合わずに抜きました。
山形へ移動。
秋田名物きりたんぽ鍋。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
燻製。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
燻製マシンをゲットした親父が作ってくれました。
チーズとハタハタ、ベーコンなど。
棒鱈の煮物。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
庄内地方の名産です。
手作りのどぶろく。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
毎日飲みたい親父手作り。
気温が5度以下にならないと製造できないので、
冬期限定生産です。

1月3日 山形
つくもの板天そば。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
満足じゃ。
龍上海の赤湯辛みそラーメン。
山形魂…高円寺の古民家でシェア暮らし。
山形駅前店に行ったのだけど、
麺が伸び気味で残念でした。
さらに、青のりを自分で振りかける事になったようで、
出てきた時、違和感を感じました。

今でも満腹が続いています。
だから体重計には乗れないのです。



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