古民家シェア生活(高円寺)
佐藤錦と申します
2009年06月27日
母ちゃんからさくらんぼが届いた。
山形といえばさくらんぼ。
さくらんぼと言えば佐藤錦。
さっそく食べたけどおいしいな。
一年に一回だけの楽しみ。
旬の物はおいしいな。
一生懸命に育ててくれた農家の方に感謝します。
紅秀峰というさくらんぼの新種が、ちょっとした問題になっているの。
知ってる人は居ないと思うので、ちょっと書いてみる。
要は山形産のサクランボの苗木を、農家の方の優しさに便乗したオーストラリア人が持って帰って、大農園で栽培して日本へ逆輸入しちゃってたの。
僕も地元のTVで見たんだけどさ。現在はすんごいダメダメな条件で和解したみたいだけど。
ちなみに逆輸入された物は値段がめっちゃ安いらしい。しかも、味はそっくりだそうな。
がっかりしたよ、ダメじゃんって思ったもん。競争の社会だから、しょうがないと言う見方もあるかも知れないけど、農家の方の苦労が少し分かるからさ。
真似するより、オリジナルの方が手間が掛かっているんだよ。
機械でガーガーしてる訳じゃないんだもん。
でもね、救いとなるかどうかわかんないけど、全然違う点があったよ。
山形産
1
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O O
オーストラリア産
○_人___Q
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○ ○ ○
見た目が良くないの。
オーストラリア産のはカップルじゃないんだ。
慣れてしまえば気にならないかも知れないけどさ。
何だって本物は見た目にも美しいと思うの。
山形のバカ正直な人たちが、美味しい物を食べてもらおうと開発して、
丹精込めて育ててきたさくらんぼを大事にして欲しいの。
僕が書いてもしょうがないとも思うけどさ。
いつかの新聞で読んだ、寂れた港町の漁師さんの言葉。
本物の魚の味を国民が忘れてしまったら、俺達もこの街もいらない。
食う人たちが決めることだと思うよ。
彼らはアフリカの深海魚に悩まされていた。
加工されて、原型を留めない見た目の良くない魚を、
知らず知らずに僕らは食べているんだよね。
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