古民家シェア生活(高円寺)
いなごを食べない人々へ
2008年11月30日
最近の屋台は、個性を出してきているな。
山形の僕の実家では、いなごが食卓に並ぶことがある。
漬物的なポジション。気が向いたら食べる。足が口内に刺さるときもある。ちょっとやっかい。
アジアを旅行していても思ったことだけど、虫を食べようと考える前に、手を出すべき食べ物があると思う。
親父いわく『いなごは卵10個分の栄養があるんだ』との事。
つっこみ所満載だが、詳しくは聞いてない。いなごの佃煮は味付けが濃いので、いなごの味なんて大してわからない。
なぜ、こんな話題になったかと言うと、僕は上京してからずっと練馬に住んでいて、高円寺に住み始めてからも練馬の家は借り続けている。
で、家賃を浮かすために又貸ししている。バイクの部品や工具は全て練馬に置いてある。
バイクをいじりに練馬に行ったら、酉の市のため、屋台と人で家の近所はごった返していたのね。僕の借りているマンションは商店街に近いのです。
酉の市が何なのかさっぱり分からないけど、東神社には行列が出来ていた。
屋台も賑やかで数字合わせや射的など、懐かしい遊びも体験できる。
そこで、いなごの佃煮を売っている屋台をみつけたの。
ちなみに別の屋台には山形名物、玉こんにゃくも売ってました。
地元贔屓としては嬉しい限り。
<< 前の記事へ
次の記事へ >>
コメントを残す