古民家シェア生活(高円寺)
真紅の刺客、いらっしゃい
2008年11月01日
会社で頂いた伊勢エビです。
しかも箱いっぱい。重なるように入っているので多分20匹位。
食卓に伊勢エビが遊びに来てくれるなんて、考えた事もありませんでした。
早速剥いてみることに。
まだ生きている元気なエビちゃんを手に取ると、必死に尾びれをバッコンバッコン動かします。
動かすたびにハウス内に女性入居者の悲鳴が響き渡ります。
悲鳴をあげなかった僕が率先して殻を割ります。
胴と腹の隙間に包丁を入れ、逆エビで分割。尾びれを落とし、腹の裏側の両サイドに縦に包丁を入れ、フィルム状の膜を剥がします。身は尾びれ側から剥くと、綺麗に取れます。むき方を教えてくれるインターネットって便利。
氷水で〆て、ちょっとデコレーション。
この写真の身で4匹分、まだまだイッパイいます。
いただきまーす!
ウマー。甘みたっぷり、ぷりっぷり。ちょっと醤油をつけるとおいしさ倍増。
幸せやー。どーもありがとうございまーす。
さて、この真紅の刺客をやっつけるときは、殻の突起に注意しましょう。
マジで刺さりますから。
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