古民家シェア生活(高円寺)

真紅の刺客、いらっしゃい

2008年11月01日

会社で頂いた伊勢エビです。

 

しかも箱いっぱい。重なるように入っているので多分20匹位。

食卓に伊勢エビが遊びに来てくれるなんて、考えた事もありませんでした。

 

早速剥いてみることに。

まだ生きている元気なエビちゃんを手に取ると、必死に尾びれをバッコンバッコン動かします。

動かすたびにハウス内に女性入居者の悲鳴が響き渡ります。

 

悲鳴をあげなかった僕が率先して殻を割ります。

胴と腹の隙間に包丁を入れ、逆エビで分割。尾びれを落とし、腹の裏側の両サイドに縦に包丁を入れ、フィルム状の膜を剥がします。身は尾びれ側から剥くと、綺麗に取れます。むき方を教えてくれるインターネットって便利。

氷水で〆て、ちょっとデコレーション。

この写真の身で4匹分、まだまだイッパイいます。

いただきまーす!

ウマー。甘みたっぷり、ぷりっぷり。ちょっと醤油をつけるとおいしさ倍増。

幸せやー。どーもありがとうございまーす。

 

さて、この真紅の刺客をやっつけるときは、殻の突起に注意しましょう。

マジで刺さりますから。



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