古民家シェア生活(高円寺)
秋の味覚 松茸
2008年10月22日
近所のスーパーはクイーンズ伊勢丹。普段から野菜が高いなぁ、と感じながらも利用している。
松茸が安売りしていたので購入。スーパーで松茸を買うのは初めての経験。
オーブンで焼いて、すだちを振りかけていただきました。
松茸はカナダ産。最近は北欧産も増えてきている様子。
国産も中国産も北欧産も味や香りに大差はないらしく、「新鮮さ」が香りに大きく影響するそう。
採れたてなら、どれでもおいしいに違いない。
中国の雲南に松茸の産地、香格里拉(シャングリラ、中甸)がある。
旅行時に松茸の産地という情報を手にしたのは、香格里拉を発つ直前だった。
もう一度、香格里拉に行って、松茸だけでお腹いっぱいにしてみたいな。
香格里拉にて。薪を使う生活はいいな。
学生時代、友達のおじいちゃんが松茸山の存在を家族に知らせぬまま、ポックリ逝きそうになってモメていたのを思い出した。
松茸山は、北斗神拳と同じく一子相伝らしい。
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