おいしいゴハンが食べたい

山形グルメ:つくも

2009年01月06日

つくもは僕が食した天麩羅の中で一番おいしい。

目の前で一品ずつ揚げたての天麩羅を出してくれます。
それはランチであっても。カウンターに座って、一刻も早く揚げたてのおしいさを味わってほしい。

田舎そばと天麩羅。

店主が揚げた後、流れるように皿に届く天麩羅には、旬の一品が織り込まれています。

冬季は白子が絶品なのですが、お任せメニューなので日々の仕入れより白子が届くとは限りません。

定番の海老の頭。
何気なく置いてある民芸品や置いてある雑誌のセンスが良く、待つ時間を楽しめます。

贅沢を言えば、蕎麦に関しては、もうひとがんばり欲しいところですが、補って余りある天麩羅と空気。接客も申し分なし。

 

ご主人は銀座あさぎさんで、修行をしていたそうです。



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